2009/09/25

ウィスキー14

今回はMACALLAN。有名どころですね。


普通に美味しいです。マッカランって10年が普通ですよね。グレンフィディックは12年。他も12年が多い。この違いって、何に由来しているのだろ?
機会があったら、調べてみます。

2 件のコメント:

bunta さんのコメント...

マッカランほんと美味しいですね。
日本では12年物が置いてある店が多いような気がします。10年物との違いはわかりませんがね~まだまだです。
先日「ラフロイグ」を飲んでみましたが、きっついですね~これはちょっと香りがきついです。味は慣れてくると非常に美味しい。
ソーダ割りで飲んでも美味しかったです。
焼き鳥非常においしそうです!さすがの仕込みですね!こっちは秋刀魚がおいしくなってきました。「秋味」を買ってきて大根おろしと一緒にちくちくやっとります。
帰って来られたら博多で呑みましょうね!

BLANKA さんのコメント...

>bunta、 
コメント、サンキュ。

一般的には長く熟成させるには、それだけ質が高くないと耐えられないと言うらしいですが、俺にもよくわかりません。まだまだです。勉強が必要。

ラフロイグは、アイラモルトやね。アイラ島のは、香りが強いよね。ハイランドの方が好みです。
MACALLANは、シェリーカスクの仄かな甘い香りだし。

秋刀魚。。。食いたいっ。