2008/08/31

博多風鶏の水炊き

鳥を骨付きで買うことが多いので、処理後の骨が余る。それらが冷凍庫に保存されていたので、鶏がら出汁を取って、「博多風鶏の水炊き」をすることにしました。冷凍庫にあったChiken legの骨を、包丁の背で叩き割って、生姜を切らしてたので、Leek (ポロネギ)の青いところとニンニクだけ入れて、灰汁を取りつつ、鍋でグツグツ煮ること2時間ほど。ざるで濾して「白濁鶏スープ」の出来上がり。
中々いい出来。

具の鶏肉は一番安い(?)Wing(手羽先+手羽元)で、野菜も白菜を使いましたが、「『博多風鶏の水炊き』風 鶏鍋」。
翌朝に麺を入れて、翌昼には雑炊にして、3食このスープで食べました。
手前味噌ですが、鳥のいい味が出ていて、かなり美味かったです。

0 件のコメント: