2008/06/08

和食晩御飯

昨日Aberdeen Country Fairに行ったら、新鮮そうな"Sea bream" 鯛が1匹売りで売っていた。刺身で挑戦してみようと購入。900gくらいで£8弱。Aberdeenで買った魚を刺身で食べるのは初である。
早速帰って、鱗をとり、ハラワタを外して、三枚におろす。片方の身は、昆布〆にと塩を振って、戻した昆布を敷いたラップで包み、冷蔵庫へ。翌日の夕飯に。
残りの半身を、「鯛の湯霜」にした。当初予定していた夕飯メニュー「豚の角煮」とともに、「豪華和食晩御飯」をいただいた。白ワインと共に満足満足。 長男坊も、おいしく食べてた。



今晩の「鯛の昆布〆」も楽しみだ。

0 件のコメント: