2010/03/07

辛子明太子を作ってみる。

辛子明太子っていう食い物があります。英国アバディーンでも冷凍の奴を通販でなら手には入ります。
でも、明太子って英国で良く食べるFish&Chipsに使う魚、鱈の卵なんです。こちらではCodかHaddockということになります。ということは、卵はあるはず。

最近、ネットで英国で辛子明太子を自作しているというのを見かけ、生たらこを見つけたら作ってやろうと思っていた矢先、Aberdeen Country Fairで生のHaddock Roeを見つけました。


新鮮かどうかはわかりませんでしたが、生のものでした。7腹で£3くらい。
とりあえず、ネットで作り方を調べ、調理。
下漬けを1日行い、ざるの上で半日置いたのが下の状態。

その後、キムチの時に使っている唐辛子と出汁と塩などを加えた漬け汁に漬け、冷蔵庫奥に。


とりあえず4日目に出して味見をしてみました。

辛子めんたいっぽい感じにはなってます。味もそれなり。
でもまだちょっと唐辛子の感じが生々しかったので、残りは1週間漬けて小分けし、そのまま冷凍。
昆布の佃煮と混ぜて食べるとまた良い感じでした。
日本にいたら絶対に作らないものの一つですが、なかなか楽しかった。

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