2008/02/18

納豆増殖作戦

納豆。アバディーンでも冷凍納豆が手に入るが、少々高め。今週末は、増殖作戦を決行。 もっとも手軽にできそうに書いてあった、このTakagawa's Home Page を参考に、早速作ってみた。

まず、大豆を買ってきた。400gで50 p弱なので、今の日本円だと100円強くらい。
このうち200gを水につけました。
 → 一晩で、こんな感じ。 
圧力鍋で、10~20分ほど煮て、急冷。
 ザルにあげ、水切り。  
市販納豆を数粒とって、熱湯をかけ、納豆菌を回収。
 
ザルの豆にかけ、混ぜ合わせた。
 
その後、熱湯で漱いだタッパーに、薄く広げました。
熱湯を入れたワインのビンを2本、
 クーラーボックスに仕込んで、 
その上に、豆をおいて1日放置。

 次の日には、表面が白くなって、納豆に。 (拡大図。うまそう)

 小分けして、冷蔵庫で1日。中々のできでした。

0 件のコメント: